冷凍保存で栄養UP 舞茸と玉ねぎのお味噌汁|簡単レシピ・作り方のブログ|by maruidaizu
こんばんは!maruidaizuです。
先日、お友達からきのこの冷凍保存がおすすめ、
と聞いて早速実践をしてみました!
というのも、きのこ類が安売りしていて
大量買いしたものの毎日きのこ料理は嫌だな。。と思い
どうしようか悩んでいたのです。
きのこを冷凍保存すると、
・日持ちする
・風味、旨味が増す
・栄養価がUP(なんと3倍!)
という、効果があるのです・・・・!
素晴らしい!
もうきのこ類は、買ったらすぐ野菜室
ではなく、冷凍庫に入れようと思いました^^
またきのこ類の栄養素である、アニル酸・グルタミン酸・アスパラギン酸は、
生活習慣病を予防したり、脳の機能を活性化する働きがあったり、
疲労回復効果などの栄養効果があります。
積極的に食べていきたいですね♫
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簡単3ステップ【舞茸✕玉ねぎ】 時間:10分
①水を鍋で沸かすタイミングで冷凍舞茸投入!(※風味と旨味UP)
②お湯を沸かいてきたらダシを入れる
③薄切りした玉ねぎを入れひと煮立ちさせ、味噌を入れ・・・・完成!
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*maruidaizu*