旬のお野菜 ミョウガとえのきのお味噌汁|簡単レシピ・作り方のブログ|by maruidaizu
こんばんは、maruidaizuです。
今日は、旬のお野菜を使ったお味噌汁を作りました。
旬な野菜って、100円くらいで買えてお得だから
普段あんまり使わない食材でも
チャレンジしてみようかな。。。と思えていいですよね♫
そんな、今が旬の食材はこちら
・ミョウガ
・えのき
えのきの歯ごたえと、
ミョウガのシャキシャキで
きっと満足できるお味噌汁になりますよ〜!
お試しあれ・・・!
----------------------------------------------
簡単3ステップ【ミョウガ✕えのき】 時間:10分
①鍋でお湯を沸かしながらダシを入れる
②輪切り(もしくは千切り)にしたミョウガを入れる
③お好みの長さにカットしたえのきを入れ、
煮立ったらお味噌を入れて・・・完成!
----------------------------------------------
**ちょっとした豆知識**
ミョウガの効能
・体の中の余分な水分を排泄しむくみ防止に効果がある
夏は冷房などで冷えやすくむくみやすいですが、ミョウガが血流を改善してくれるんです!
・風邪予防にもなる
喉の傷みの緩和したり、抗ウィルス・抗炎症作用がある!
・脳の働きを活発にして、頭をシャキッとさせてくれる効能がある!
*maruidaizu*