旬のミョウガで清涼感をプラス! ミョウガと茄子とワカメのお味噌汁|簡単レシピ・作り方のブログ|by maruidaizu

maruidaizuです!

 

今日は、夏野菜を使ってさっぱりと清涼感のあるお味噌汁をご紹介♫

 

材料はこちら・・

ミョウガ

・茄子

・乾燥ワカメ

 

ミョウガをプラスすることで、清涼感や香りを

楽しむことが出来るので是非試してみてください♫

 

また、ミョウガは「物忘れがひどくなる」?なんて通説もありますが、

最近の研究では、そういった「物忘れがひどくなる」というような成分は

含まれていないことがわかっています!

それどころが、血行が良くなり脳も活性化する、と言われています。

積極的にお食事に取り入れてみましょう♫

----------------------------------------------

簡単3ステップ【ミョウガ✕茄子✕ワカメ】 時間:10分

①鍋でお湯を沸かしながらダシを入れる

②沸騰したお湯に茄子、ワカメを入れひと煮立ちさせる

③弱火にしてお味噌を溶かし入れ、千切りにしたミョウガを投入したら完成!

ミョウガは最後に入れて歯ごたえや香りを楽しみましょう

----------------------------------------------

 

f:id:maruidaizu:20190725162021j:plain

*maruidaizu*

https://maruidaizu.hatenadiary.com/