旬のミョウガで清涼感をプラス! ミョウガと茄子とワカメのお味噌汁|簡単レシピ・作り方のブログ|by maruidaizu
maruidaizuです!
今日は、夏野菜を使ってさっぱりと清涼感のあるお味噌汁をご紹介♫
材料はこちら・・
・ミョウガ
・茄子
・乾燥ワカメ
ミョウガをプラスすることで、清涼感や香りを
楽しむことが出来るので是非試してみてください♫
また、ミョウガは「物忘れがひどくなる」?なんて通説もありますが、
最近の研究では、そういった「物忘れがひどくなる」というような成分は
含まれていないことがわかっています!
それどころが、血行が良くなり脳も活性化する、と言われています。
積極的にお食事に取り入れてみましょう♫
----------------------------------------------
簡単3ステップ【ミョウガ✕茄子✕ワカメ】 時間:10分
①鍋でお湯を沸かしながらダシを入れる
②沸騰したお湯に茄子、ワカメを入れひと煮立ちさせる
③弱火にしてお味噌を溶かし入れ、千切りにしたミョウガを投入したら完成!
※ミョウガは最後に入れて歯ごたえや香りを楽しみましょう
----------------------------------------------
*maruidaizu*