生姜でぽかぽか つくねとチンゲン菜とえのきのお味噌汁|簡単レシピ・作り方のブログ|by maruidaizu
こんにちは、maruidaizuです。
妊娠中の悩みのひとつに「むくみ」があります。
むくみやすい体質に加え、妊娠後期で足の付根が圧迫され
もう、、、像のように足首が太くなって来ました、、
そして、ついに靴が入らなくなるほどむくんできた、、、
これはまずい、、と思い助産師さんに相談したところ
温かい格好をするように、下半身を温めるように、と言われました。
すすめられるがまま、靴下を履いて足を暖めるも
この寝苦しい暑い夏に、靴下は地獄・・・笑
暑くて寝れなくて結局脱いでしまう始末。笑
結局、足をとにかく頻繁にマッサージして
すこしずつむくみを解消する作戦に変更しました。
食べ物もなるべく体を冷やさないような工夫をして
なんとかこのむくみを乗り切りたいと思います・・
そんな今日は、体がぽかぽかになるお味噌汁をご紹介。
----------------------------------------------
簡単3ステップ【つくね✕チンゲン菜✕えのき】 時間:20分
①鍋でお湯を沸かしながらダシを入れる
②えのきやチンゲン菜を入れ、まるめた鶏ひき肉を投入
③弱火にしてお味噌を溶かし入れ、最後にすりおろした生姜をプラスし・・・完成!
----------------------------------------------
*maruidaizu*