ガラクタンって? 里芋とチンゲン菜のお味噌汁|簡単レシピ・作り方のブログ|by maruidaizu
こんにちは、maruidaizuです!
今日は、ほくほくの里芋とシャキシャキのチンゲン菜のお味噌汁♫
里芋って実はダイエット効果の高い食べ物なんです。
ダイエットの時に避けがちなお芋類ですが・・・・
里芋には、ガラクタンと言われる栄養素があります。
ガラクタンは、炭水化物とタンパク質の複合体のことを指します。
この、ガラクタンには、とてもたくさんの優れた効能があるんです!
★コレステロールを下げる!
加齢ともに血管壁に溜まるコレステロール。
そのままにしていると心筋梗塞や脳梗塞、動脈硬化といった症状が
誘発される可能性があるため、コレステロールの摂り過ぎには
気をつけたいものですが、血中のコレステロールの付着を防ぐ効果が
あるとされるガラクタンを積極摂取することで、
コレステロールを下げる働きが期待できます。
★高血圧予防に
さらに、ガラクタンには血圧を下げてくれる効果も期待できます!
塩分の多い食事を日常的に採っていると血圧が高くなってしまいますが、
血圧が高めの人、濃い味付けが好きな人ほど、血圧を下げる効果がある食材を積極的に摂りたい・・
何より、血圧を安定させることは健康を維持するために
とても大事なことですので、里芋を食べようにするとよいですね!
★肥満予防に
ガラクタンのすぐれた効能のひとつに、
大量に摂取しても脂肪にならないことが挙げられます。
通常、人体で分解されなかった糖分は脂肪に蓄積されますが、
いくら食べても脂肪として蓄積されず、そのまま体外に排出されるのです。
これは本当にうれしい効能ですね!
ダイエット中だと避けがちな食材ですが、
こんな効果が期待できるので是非積極的に食べてみてくださいね♫
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簡単3ステップ【里芋✕チンゲン菜】 時間:10分
①鍋でお湯を沸かしながらダシを入れる
②チンゲン菜と里芋を入れ煮立たせる
③弱火にしてお味噌を溶かし入れたら・・・完成!
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*maruidaizu*